Анализ материалов для поверхностей кухонных фасадов

Главные материалы для мебели в России - это, конечно, МДФ и ДСП. Но для того, чтобы сделать кухонные фасады более привлекательными и долговечными, для их облицовки что только не используют. 

Анализ материалов для поверхностей кухонных фасадов


Главные материалы для мебели в России - это, конечно, МДФ и ДСП. Но для того, чтобы сделать кухонные фасады более привлекательными и долговечными, для их облицовки что только не используют. Это и ПВХ пленка, и стекло, и различные пластики, и эмаль.

Что из этого лучше, что подойдет для вашей кухни? Давайте посмотрим на плюсы и минусы каждого из вариантов!

1.    Пленка ПВХ

Этот материал накладывается сверху МДФ-панелей, придавая мебели респектабельный, текстурный, матовый или глянцевый вид. Его главный плюс - это устойчивость к химическому и механическому воздействию. Такая пленка не подвержена стиранию, на ней не образуются пятна.

При этом изделие может иметь как рельефный, так и глянцевый вид, к тому же, ассортимент цветов очень широкий. Очень часто ПВХ пленку используют при создании мебельных фасадов на заказ: с ее помощью легко достичь необходимого дизайна. Пленка долговечна, она не боится чистящих средств.

В целом это очень хороший и недорогой материал.

Однако есть и минусы. Так, фасады для кухни, покрытые ПВХ пленкой, нельзя располагать вблизи от источника высокого тепла, на нее ни в коем случае нельзя ставить горячую кастрюлю или сковородку. При воздействии высоких температур со временем она может отклеиться от МДФ-панели.

2.    Эмаль.

Эмалевое покрытие для кухонных фасадов пока пользуется меньшим спросом по сравнению с ПВХ пленкой, т.к. они значительно дороже. Однако если вы ревностно относитесь к интерьеру своего дома и любите гигиену, именно «эмалированные» крашенные фасады для кухни купить будет логичнее всего.

Они выглядят очень красочно и ярко: встречаются интересные серебристые, золотые расцветки. К тому же, такие изделия очень легко моются, к ним не пристает жир и другая грязь. Подобная мебель не впитывает влагу и запахи, она не коробится, не теряет свой внешний вид ни при каких условиях.

Не удивительно, что на Западе больше половины кухонных фасадов уже покрываются эмалью.

Главный минус здесь - цена. Такие изделия стоят гораздо дороже, чем мебель с покрытием из пленки или пластика. А для российского потребителя стоимость фасада очень часто значит больше, чем его высокое качество.

Другой недостаток крашенных фасадов – это выгорание цвета со временем. Особенно такие изделия боятся прямых солнечных лучей.

К тому же, «эмалированные» продукты являются достаточно требовательными к уходу. На них остаются отпечатки пальцев, так что их нужно время от времени протирать - и, к тому же, обрабатывать их можно только специальными щадящими средствами. Для тех, у кого раз в неделю не найдется пяти лишних минут, такие кухонные фасады, скорее всего, не подходят.

3.    Пластик.

Это один из самых современных материалов для облицовки поверхностей. Он может быть, как обычным, так и особым обработанным и намертво скрепленным из ДСП-или МДФ-панелями методом горячего прессования.

Исключительная практичность данного материала сделала его одним из самых популярных при создании мебельных фасадов на заказ. Он устойчив к влаге, жиру, стиранию, абразивным порошком и химических средств. А минус только в том, что пластик может отслаиваться и царапаться.

Недостатки пластика очевидны. Такие фасады в отличие от покрытых ПВХ пленкой не могут фрезероваться, т.е. пластиковый фасад будет иметь только гладкую поверхность. Кроме того, обычно кромка пластиковых фасадов изготавливается из ПВХ или ABC и приклеивается к торцу фасада, т.е. такие изделия не рекомендуется ставить в тех местах где есть попадания воды или пара, так как это может привести к разбуханию мебельного фасада.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ