Материальная основа кухонной мебели

Выбирая идеальный гарнитур в свою кухню необходимо поинтересоваться материальной стороной предметов мебели, ведь именно она определяет стоимость, а в конечном итоге долговечность набора.

При всем многообразии используемых материалов и их сочетаний важно чтобы шкафчики и столешницы были не только красивыми, но и достаточно прочными, так как они все время находятся в тяжелейших эксплуатационных условиях.

Обычными материалами кухонной обстановки является деревянный массив, мультиплекс из разнонаправленных слоев дерева разных видов, модифицированная древесная фанера, древесно-стружечная плита, реже металл и камень. Цены комплектов находятся в прямой зависимости от стоимости деталей, начиная от демократичных наборов из ДСП и вплоть до аристократичных кухонь из древесного массива в сочетании с натуральным камнем, стеклом. Максимально неблагоприятно воздействует на кухонный фасад вместе с крышкой стола, нижней тумбочки вода, жирная грязь, копоть.

Самые экономичные конструкции из ДСП покрывают меламином, ламинатом. Увы, эти покрытия лишь незначительно отдаляют неизбежный конец дешевых изделий. Кроме того, существует реальная опасность отравления выделениями формальдегидов, входящими в состав недорогих вариантов ДСП, обязательно требуйте сертификаты подтверждающие гигиеническую безопасность.

фасад лдсп
 

Намного красивее и, безусловно, прочнее будут плиты из МДФ, в частности версии, произведенные из ценных пород дерева. Мебельщики вообще считают их оптимальным материалом кухонных гарнитуров (фасадов для кухни и дверей для шкафа), идеальным сочетанием цены и качества. МДФ фасады долговечны, экологически безопасны, а также позволяют создавать рисунки недоступные для других материалов. Обычно их покрывают ПВХ пленкой или красят.

Уже много веков подряд натуральное дерево является самым популярным материалом для любой мебели, в том числе обстановки кухонь. Деревянные дверцы, столешницы имеют красивую текстуру, которую необходимо подчеркнуть и слегка защитить от пагубного влияния кухонной атмосферы. Сегодня существует множество современных технологий отделки древесины, скажем французский метод искусственного старения дуба. После покрытия белилами, зачистки по канту изделия наносят затемнение одним из модных цветов. Особый шарм подобным образцам придает окончательное вскрытие лаком. Все же лучше не испытывать даже обработанные деревянные поверхности на прочность, стойкость к длительному действию пара, воды.

дерево с металлическими вставками
 

Практически вечными и очень прочными являются сплошные фасады кухонь либо частичная отделка только дверец из металла. Это могут быть листы алюминия, имеющего анодированное покрытие, реже стали. К сожалению, стоимость подобных гарнитуров бьет все рекорды, к тому же за металлом трудно ухаживать, содержать фасады в безупречной чистоте. В изготовлении рабочей поверхности все чаще используют натуральный камень (типа гранита, мрамора, травертина), а также его искусственные, синтетические варианты.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ